Description

Début de la prochaine cohorte
17 janvier 2022
Demande d'admission

Ce programme vise la consolidation ou le développement de connaissances et d’habiletés reliées au domaine de la production brassicole particulièrement en contexte de microbrasserie. De façon générale, la fonction de travail de technicien de microbrasserie concerne la planification et l’opération des procédés de production et de conditionnement de la bière, ainsi que le contrôle de sa qualité. Il doit être en mesure de maîtriser les différentes techniques de laboratoires utilisées en microbrasserie et de résoudre des problèmes liés à la maintenance et à l’entretien de l’équipement.

 

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Informations générales

 Temps plein
Durée 525 heures  (5 mois) 
Unités 15
Coûts  ~ 900 $  
(Cours, volumes et équipements) 
Horaire 

Lundi au vendredi 
de jour

~ 25 heures/semaine

Conditions d'admission Cliquez ici

*Ces indications sont données à titre informatif et peuvent être appelées à changer.

  

DEMANDE D'ADMISSION  

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Pour toutes questions ou problématiques, contactez-nous

mastera@cegepjonquiere.ca ou 418 547-3672

Profil

  • Je me passionne pour les phénomènes scientifiques liés à la production brassicole
  • Je m’intéresse à la chimie et aux phénomènes physiques
  • Je suis une personne rigoureuse dans l’application de protocole
  • Je possède de bonnes méthodes de travail, j’ai une gestion efficace du temps et je sais établir les priorités
  • Je suis une personne autonome, débrouillarde et j’ai l’esprit d’initiative
  • J’aime les projets d’équipe

Avantages

  • Programme unique au Québec
  • Répond à un grand besoin de main-d’œuvre
  • Formation développée avec des spécialistes de l'industrie

En 2018, Mastera a reçu le prix Partenaire essentiel lors du gala de reconnaissance de l'Association des microbrasseries du Québec (AMBQ).

Pour lire l'article, cliquez ici

 

Tâches

  • Planifier et préparer une séance de brassage
  • Effectuer chacune des étapes de la fabrication de la bière
  • Contrôler les paramètres d’opération
  • Résoudre des problèmes de production
  • Nettoyer, assainir et entretenir les équipements
  • Procéder à l’affinage, à la filtration et au conditionnement de la bière
  • Effectuer des tests de contrôle de qualité sur les ingrédients et sur les produits
  • Compléter les cahiers des charges ou autres documents de suivi de production
  • Utiliser les logiciels de production brassicole
  • Effectuer la maintenance opérationnelle des équipements de production
  • Agir dans le respect des normes environnementales et de santé et de sécurité

Milieu de travail

  • Toute entreprise oeuvrant dans le domaine du brassage. Le travail peut être réalisé dans une usine à grande échelle autant que dans une installation de type pub à capacité plus restreinte.

Grille de cours

CODETITRE DU COURSPONDÉRATION
360-1KA-JQ Introduction à la fonction de brasseur 2-1-1
210-1AX-JQ Éléments de chimie brassicole 3-3-2
101-1EA-JQ Éléments de biologie appliquée 3-2-2
260-1AP-JQ Santé, sécurité et qualité en milieu brassicole 2-1-1
360-1NA-JQ Entretien opérationnel en microbrasserie 2-2-1
360-1LA-JQ Brassage et fermentation 1-4-1
360-1MA-JQ Maturation, conditionnement et méthodes spéciales de production 2-1-1
210-1AY-JQ Stage en brasserie 0-6-1