Description

DATE À venir
DURÉE 7 heures
HORAIRE À venir
LIEU À venir
NOM DU FORMATEUR/TRICE Martin Bertrand, M. Sc. Biologiste & Marc Gauthier, maître Brasseur
COÛT À venir

Objectif de la formation 

  • Cours théorique s’adressant aux brasseurs possédant une expérience de brassage tout grain;
  • Développer une meilleure capacité de contrôler son action lors de la fermentation d’un moût de bière;
  • Détection et correction de situations anormales.

Au programme

Composition du moût

  • Hydrates de carbone, Matières azotées, Vitamines et minéraux, Composés organiques aromatiques, Acides et pH, Oxygène dissout.

Levain

  • Levures Saccharomyces et les autres;
  • Souches de levure et leurs caractéristiques;
  • Floculation, sédimentation;
  • Production de composés aromatiques;
  • État physiologique.

Inoculation

  • Levures sèches;
  • Récoltes de levure;
  • Ensemencement;
  • Ajouts de moût post-inoculation.

Dynamique de fermentation

  • Phase aérobique;
  • Fermentation active;
  • Clarification;
  • Refroidissement.

Clientèle visée

Ce cours s'adresse aux brasseurs possédant une expérience de brassage tout grain. 

Pour inscription ou informations

Marie-Claude Gauthier
418 547-3672, poste 6904
mastera-fsm@cegepjonquiere.ca 

 

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