Description

Début de la prochaine cohorte
4 juin 2022
DOMAINE Agroalimentaire
DATE Le samedi 04 juin de 8 h à 17h et le samedi 18 juin de 10 h à 12 h
DURÉE 10 heures
HORAIRE Fin de semaine de jour
LIEU Présentiel dans les locaux de la brasserie-école du Cégep de Jonquière
NOM DU FORMATEUR/TRICE Martin Bouchard - Brasseur Voie Maltée
Chicoutimi 
COÛT

515 $ (Taxes incluses) * 

*Maximum de 6 personnes 

Politique de remboursement

Description de la formation

Venez apprendre les rudiments du brassage avec un brasseur expérimenté. Grâce à la brasserie-école du Cégep, vous pourrez vivre toutes les étapes de la création d’une bière. Vous repartirez avec quelques litres de votre création à la fin du processus. (environ 15 bouteilles)

Objectif de la formation

Initier le participant aux principes du brassage maison.

Au programme 

  • Description du style de bière
  • Principes de santé et sécurité
  • Nettoyage et préparation de l’équipement
  • Planification et survol des étapes du brassage
  • Description et rôle des ingrédients
  • Brassage de la recette
  • Transfert en fermenteur
  • Suivi de fermentation
  • Embouteillage

Au terme de la formation, le participant sera en mesure de 

  • Comprendre les étapes de brassage.
  • Évaluer le matériel essentiel au brassage d'une bière.
  • Bien comprendre les notions de santé et sécurité dans le milieu brassicole. 

Encadrement pédagogique ou méthodologie

Une guide sera remis à fin de la formation sur tout le processus de brassage 

Clientèle visée

Toute personne ayant un intérêt pour le brassage maison

Outils nécessaires

  • Le participant devra apporter des souliers/bottes hydrofuges
  • Lunettes de sécurités, gants et le sarrau seront fournis. 

Pour inscription ou informations

L’équipe du Service aux entreprises
Sarah Gagné et Marie-Claude Gauthier
418 547-3672, poste 6905 ou 6904
mastera-fsm@cegepjonquiere.ca