Mastera - Formation continue

Brassez avec classe - Blanche

Durée : 6 h

Coût : 199 $ par cours

Venez passer une journée à la brasserie-école du Cégep de Jonquière pour préparer une bière avec notre maître brasseur.

En équipe de trois, vous pourrez brasser un style de bière prédéfini.

Chaque participant repartira avec le moût à fermenter et les instructions pour l’embouteiller à la maison (environ 26 bouteilles de 500 ml).

La journée comprend :
  • Description du style de bière
  • Planification du brassage et sélection de la recette
  • Mouture du malt
  • Nettoyage et assainissement du matériel
  • Empâtage, Filtration, Ébullition et Houblonnage
  • Ensemencement avec la levure
  • Principes d’embouteillage* et de conditionnement.
  • Notes de cours
  • 13 Litres de moût à fermenter et fermenteur

 *L’étudiant devra se procurer le matériel nécessaire à l’embouteillage à la maison.

Date
Style de bière
Description
24 février 2018
9 h à 16 h
Blanche

Bière de style Allemand, rafraichissante et de couleur pale avec une bonne carbonatation, légère et ronde en bouche avec des arômes distinctifs de clou de girofle et de banane.

17 mars 2018
9 h à 16 h
NEIPA

IPA de style Nouvelle-Angleterre. Bière aux arômes juteux et fruités avec des saveurs houblonnées intenses. Couleur et corps trouble presque laiteux.

7 avril 2018    
9 h à 16 h  
IPA                            américaine   

Bière forte (6 à 6,5 %) houblonnée et amère, mettant de l’avant les caractéristiques des houblons américains.

Pour information : Martin Bertrand
                           418 547-3672, poste 7653
                           martinbertrand@cegepjonquiere.ca

 

INSCRIPTION