Mastera - Formation continue

Optimiser la production

Cette formation vous initiera au Lean et vous apprendra des techniques concrètes afin de mieux planifier votre production. Vous serez en mesure d’optimiser la gestion de vos inventaires selon les différentes demandes de vos clients. De plus, vous apprendrez à identifier le type d’aménagement sur vos lieux de travail, d’utiliser des outils d’aide à la prise de décision et les différents règlements sur l’ergonomie, d’appliquer des interventions mineures sur certains postes de travail et de décomposer des activités de travail en étape afin d’élaborer des temps standards de travail.

Clientèle visée :

Contremaître d’atelier, superviseur d’atelier, agent de changement, directeur et/ou directeur adjoint d’entreprise, propriétaire de PME, etc.

Contenu

Planifier la production

  • Analyser les données;
  • Ordonnancer la production;
  • Préparer un plan de production et les documents s’y rapportant;
  • Tenir à jour les données informatisées, analyser le processus et en faire le suivi.

Gérer les stocks

  • Gérer les STOCKS : Système ERP, MRP;
  • Connaître les stratégie des opérations et améliorations des processus;
  • Gérer les stocks pour une demande déterministe et stable,  instable et stochastique;
  • Utiliser un logiciel de gestion des stocks.

Aménagement des lieux de production

  • Identier les types de production et d'aménagement;
  • Connaître les logiciels.
  • Différencier les différentes cellules manufacturières;
  • Connaître les outils d'aide de prise de décision à l'aménagement;

Ergonomie

  • Situer les diverses lois, règlements et normes applicables en interventions ergonomiques;
  • Procéder à l’observation des différents éléments ergonomiques de l’un des postes de travail jugé critique dans une entreprise;
  • Apporter des solutions qui tiennent compte des grands principes ergonomiques.

Mesure du travail

  • Déterminer le rôle de la mesure du travail;
  • Élaborer des temps standard à l’aide de la méthode du chronométrage;
  • S’initier à différentes techniques de production à valeur ajoutée.

Durée : 60 heures