Mastera - Formation continue

NOUVEAU - Techniques de production en microbrasserie (ECA.0Q)

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Description

Ce programme vise la consolidation ou le développement de connaissances et d’habiletés reliées au domaine de la production brassicole particulièrement en contexte de microbrasserie. De façon générale, la fonction de travail de technicien de microbrasserie concerne la planifcation et l’opération des procédés de production et de conditionnement de la bière, ainsi que le contrôle de sa qualité. Il doit être en mesure de maîtriser les différentes techniques de laboratoires utilisées en microbrasserie et de résoudre des problèmes liés à la maintenance et à l’entretien de l’équipement.

525 heures
15 unités

Profil

  • Je me passionne pour les phénomènes scientifiques liés à la production brassicole
  • Je m’intéresse à la chimie et aux phénomènes physique
  • Je suis une personne rigoureuse dans l’application de protocole
  • Je possède de bonnes méthodes de travail, j’ai une gestion efficace du temps et je sais établir les priorités
  • Je suis une personne autonome, débrouillarde et j’ai l’esprit d’initiative
  • J’aime les projets d’équipe

Avantages

  • Programme unique au Québec
  • Répond à un grand besoin de main-d’œuvre
  • Formation développée avec des spécialistes de l'industrie

 

Tâches

  • Planfier et préparer une séance de brassage
  • Effectuer chacune des étapes de la fabrication de la bière
  • Contrôler les paramètres d’opération
  • Résoudre des problèmes de production
  • Nettoyer, assainir et entretenir les équipements
  • Procéder à l’affinage, à la filtration et au conditionnement de la bière
  • Effectuer des tests de contrôle de qualité sur les ingrédients et sur les produits
  • Compléter les cahiers des charges ou autres documents de suivi de production
  • Utiliser les logiciels de production brassicole
  • Effectuer la maintenance opérationnelle des équipements de production
  • Agir dans le respect des normes environnementales et de santé et de sécurité

Milieux de travail

  • Toute entreprise oeuvrant dans le domaine du brassage. Le travail peut être réalisé dans une usine à grande échelle autant que dans une installation de type pub à capacité plus restreinte.

Grille de cours

  • Introduction à la fonction de brasseur
  • Éléments de chimie brassicole
  • Éléments de biologie appliquée
  • Santé, sécurité et qualité en milieu brassicole
  • Entretien opérationnel en microbrasserie
  • Brassage et fermentation
  • Maturation, conditionnement et méthodes spéciales de production
  • Stage en brasserie