Mastera - Formation continue

Des matières premières au moût - Points critiques du brassage

Durée : 7 h

Description :

Cours théorique sur les contrôles du brassage, empâtage, conversion, houblonnage, rendements, filtration, mouture

Facteurs qui influencent l’efficacité des diverses étapes. Contrôler les paramètres important lors du concassage, de l’empâtage. Ajustement de la qualité de l’eau. Influence du pH, de la température et des ratios eau/grain. Clarification du mout et cassure. Techniques de houblonnage et contrôle de l’amertume.

Étude de cas de situations problématiques.

Objectif :

Développer une meilleure capacité de contrôler son action lors de la préparation d’un moût de bière.

Être plus en mesure de détecter les situations anormales pouvant survenir lors du brassage et à les corriger.

 

Le participant sera en mesure de :

  • Questionnaire sur les éléments de connaissances vues dans la formation.
  • Étude de cas, mise en situation.
  • Évaluation du formateur par les participants.

À qui s'adresse la formation?

Ce cours s’adresse aux brasseurs possédant une expérience de brassage tout grain.