Mastera - Formation continue

Brassez avec classe - Initiation au brassage maison

Durée : 6 h

Venez passer une journée à la brasserie-école du Cégep de Jonquière pour préparer une bière avec notre maître brasseur.

En équipe de trois, vous devrez brasser un style de bière prédéfini.

Chaque participant repartira avec le moût à fermenter et les instructions pour l’embouteiller à la maison* (environ 26 bouteilles de 500 ml).

La journée comprend :
  • Description du style de bière
  • Planification du brassage et sélection de la recette
  • Mouture du malt
  • Nettoyage et assainissement du matériel
  • Empâtage, Filtration, Ébullition et Houblonnage
  • Ensemencement avec la levure
  • Principes d’embouteillage et de conditionnement.
  • Notes de cours
  • 13 Litres de moût à fermenter et fermenteur.

 *L’étudiant devra se procurer le matériel nécessaire à l’embouteillage à la maison.

Voici quelques sortes de bière que vous pourrez brasser!

IPA américaine

Bière forte (6 à 6,5 %) houblonnée et amère, mettant de l’avant les caractéristiques des houblons américains.

Blanche

Bière de style Allemand, rafraichissante et de couleur pale avec une bonne carbonatation, légère et ronde en bouche avec des arômes distinctifs de clou de girofle et de banane.

NEIPA

IPA de style Nouvelle-Angleterre. Bière aux arômes juteux et fruités avec des saveurs houblonnées intenses. Couleur et corps trouble presque laiteux.